Я немножко устала, дорогуша. Сделаем вид, что я сказала что-то ужасно непристойное, ладно?
"Далекая Радуга" каждый раз неизменно рвет мне душу и бередит что-то внутри. Стругацкие великие мастера слова. Вот так вот спокойно описать катастрофу, без кривляния, без дешевого пафоса и надрыва. Вот так вот парой фраз дать в небольшом объеме текста и историю Камилла, и Массачусетской машины — сверхмощного ИИ, который проработал всего четыре минуты, после чего его обесточили, залили бетоном и обнесли колючей проволокой, и душераздирающую историю детей, оставшихся из-за поломки аэробуса на пути смертоносной Волны, и множество объемных, настоящих, характеров.
Мурашки по коже и оторопь ужаса, убивающая все живое наука и сила человеческого духа — две зачитанные до дыр повести-катастрофы: "Далекая Радуга" Стругацких и "Качели Отшельника" Колупаева.

Комментарии
17.03.2017 в 03:17

"Радугу" читал в возрасте довольно молодом, но у меня тогда уже на протяжении всей книги бомбило от вопиющего нарушения техники безопасности. Реально, приходилось откладывать, чтобы проораться.

Это не наука все живое убивала, а дауны, которые на подобный объект привезли баб с детьми, проводили опасные эксперименты без согласований, и поняв, к чему привел эксперимент, херакнули еще одной Волной, а то вдруг кто-то после первой выжил-то? Ну и конечное, слезинка ребенка. Спасать надо, конечно, каких-то никому не нужных сопляков, а не ученых, которые действительно ценны. Дешевого пафоса, конечно же, нет, дааааа. Пафос строго дорогой, патентованный.

Книга настолько мерзкая, что отнес ее в библиотеку, не хотел, чтобы она была у меня дома. Страдашки ради страдашек. Достоевщина как она есть.
17.03.2017 в 08:58

Semper Fidelis
Я "Радугу" читала два раза, потому после первого раза было страшно перечитывать. Кроме страшной катастрофы помню чувство глубокого недоумения от того, что собственно происходит. Физическую природу волны, короче, хотелось получше прояснить.
17.03.2017 в 20:06

Я немножко устала, дорогуша. Сделаем вид, что я сказала что-то ужасно непристойное, ладно?
Кротик мой любимый, ну вообще-то все было не совсем так :-D Вся планета была десяток лет лабораторией и опасные эксперименты проводились очень даже согласованно, более того, у них была техника, с успехом прежде использовавшаяся для гашения Волн. Эксперименты шли по четкому плану. Что касается баб, то ученые тоже бывают бабами, представьте себе, иногда даже бабами с детьми. А дети - это вообще будущее. Лучше об этом написано в "Граде обреченном".
Впрочем в "Далекой Радуге" вполне себе четко объясняется, почему дети.

читать дальше

В "Далекой Радуге" нет пафоса. Есть простая констатация фактов. Катастрофа, Волна и люди, которые просто ведут себя по-разному. Не всегда хорошо, кстати, но тем не менее находят в себе силы оставаться людьми.


Shatris Lerran, Физическую природу волны, короче, хотелось получше прояснить.
Сомневаюсь, что у нее вообще подразумевалась физическая сторона. Это почти как зомбиапокалипсис, только Волна.
Кстати, советую "Качели Отшельника", там тоже всеплохомывсеумремнепонятноиззачего.:gigi:
17.03.2017 в 22:43

Semper Fidelis
A_Coronaria, Сомневаюсь, что у нее вообще подразумевалась физическая сторона. Это почти как зомбиапокалипсис, только Волна.

Вот у меня тоже возникло ощущение, что не подразумевалась, и меня это слегка напрягало. А сейчас в силу профдеформации - сильно раздражает. Люблю НФ с объяснениями фантастических допущений ;)

Кстати, советую "Качели Отшельника", там тоже всеплохомывсеумремнепонятноиззачего.

Умеют же люди книжки рекламировать :gigi:
17.03.2017 в 23:48

Я немножко устала, дорогуша. Сделаем вид, что я сказала что-то ужасно непристойное, ладно?
Умеют же люди книжки рекламировать

Shatris Lerran, это вы просто еще не слышали, как я "50 оттенков серого" в лицах рассказываю :goth:

А сейчас в силу профдеформации - сильно раздражает.
А что за профдеформация?
18.03.2017 в 00:05

Впрочем в "Далекой Радуге" вполне себе четко объясняется, почему дети.
Текст я помню. Бла-бла-бла, адноногая сабачка. Причем оставшийся в живых Стругацкий, когда его относительно недавно брали интервью и журналист припер его к стенке, в самом ли деле он считает, что спасать младенцев важнее, чем знания и ученые, довольно скомкано признал, что сейчас бы этот момент они написали иначе.
Что касается баб, то ученые тоже бывают бабами,
Ученые не бывают бабами. Ученый - это про должность. Баба с детьми - тоже должность. И когда под боком опасных лабораторий открывают детские профилактории - это преступление.

Эксперименты шли по четкому плану.
Конечно, маленький платиновый кубик вызывает фонтаны энергии, убивающей все живое, а давайте херакнем по полной! Зато какая красивая физика!
18.03.2017 в 00:41

Semper Fidelis
A_Coronaria, , это вы просто еще не слышали, как я "50 оттенков серого" в лицах рассказываю

Что-то мне подсказывает, что я много потеряла :soton:

А что за профдеформация?
Да физик я ;) И нижегородская радиофизическая школа, стоящая на колебаниях и волнах, стучит в мой мозг с требованием объяснения феномена Радуги :-D
18.03.2017 в 01:17

Я немножко устала, дорогуша. Сделаем вид, что я сказала что-то ужасно непристойное, ладно?
Кротик мой любимый,
Ученые не бывают бабами. Ученый - это про должность. Баба с детьми - тоже должность. И когда под боком опасных лабораторий открывают детские профилактории - это преступление
Какие профилактории??? Там был интернат для детей сотрудников Радуги. Как в научном городке. В тех же советских ящиках. Люди десятки лет живут на Радуге, естественно, они заводят детей.
Баба с детьми — это не должность. Как баба с ребенком, ответственно это вам заявляю. И ничто не мешает бабе с ребенком быть ученым, особенно в мире Полудня, тем более, что бабы отдельно, а дети по большей части отдельно.
Спасать детей и результаты работы ученых даже с точки зрения общественного благосостояния выгодней, чем просто одних ученых. Надеюсь, вы не станете задвигать теории о роли личности в науке? Я, простите, в роль личности не верю. Я верю научный процесс, в светлое и доброе и считаю, что нормальный человек, если он, конечно, человек, а не двуногое, лишенное перьев и элементарных моральных принципов, в ситуации смертельной опасности должен спасать детей. Своих и чужих. DIXI.

Конечно, маленький платиновый кубик вызывает фонтаны энергии, убивающей все живое, а давайте херакнем по полной! Зато какая красивая физика!
Судя по поведению ученых, эксперименты шли по определенному плану. После пересылки 20 килограмм веса они ожидали совсем другой эффект. В самом начале об этом идет разговор между Робертом и Патриком. Эксперименты по нуль-транспортировке проводятся постоянно. Постоянно же работают поглотители энергии. Когда Волна идет, ее рассеивают. Все спокойны. В данном случае что-то пошло не так. Иногда такое случается в науке. Я не вижу логических провалов.
Красивой физики в повести я не нашла. В ней вообще нет физики, это вам любой физик скажет. Там есть набор непонятных слов и катастрофа для фона.
18.03.2017 в 01:31

Я немножко устала, дорогуша. Сделаем вид, что я сказала что-то ужасно непристойное, ладно?
Shatris Lerran, бгггг :gigi: Сочувствую. Физикам в отличие от нас, лириков вообще такие штуки тяжко читать. У меня муж астрофизик, кандидат. По молодости лет часто обидно ржал над подсовываемыми мной ему космооперами. Потом перестал. Космооперы из моих рук брать в смысле :-D Даже "Ложную слепоту" Уоттса умудрился попалить на ненаучности в нескольких местах, пока я рылась в википедии, силясь понять, о чем вообще речь идет :-D
18.03.2017 в 03:14

И ничто не мешает бабе с ребенком быть ученым
То есть Танечка - это у нас ученый? Или все-таки воспиталка? Женя - у нас просто жена ученого или тоже ученый? Хм, обнаружил, что не помню, а вообще там были женщины-ученые с именами? На память что-то только мужские имена-фамилии всплывают. Но я книгу только пару-тройку раз прочел и то давно, текст помню кусками.

Там был интернат для детей сотрудников Радуги. Как в научном городке. В тех же советских ящиках.
В научных городках не ставили экспериментов подобных тому, что на Радуге. И что-то не помню на ядерных полигонах и чем-то сопоставимом с ними детей. Ни в тоталитарном совке, ни в демократическом западном мире. Наоборот, в таких учреждениях только авторизированный персонал, чтобы минимизировать возможный вред.

особенно в мире Полудня, тем более, что бабы отдельно, а дети по большей части отдельно.
Особенно в мире Полудня, да, где институт семьи и брака де-факто разрушен, именно там надо держать детей на объекте, где побочка от экспериментов - волны энергии, убивающей все живое. Это как раз подтверждает мой тезис, что непричастным к научной деятельности ака бабам с детьми делать на Радуге нечего.

Спасать детей и результаты работы ученых даже с точки зрения общественного благосостояния выгодней, чем просто одних ученых.
Нет, это вопрос ни разу не общественного благосостояния. Для общественного благосостояния надо действовать рационально - то есть спасать знания и ученых, чтоюы хотя бы не повторить такой же трагедии. То, что вы имеете в виду - это вопрос этичности ака социальной приемлемости.
Волей авторов на планете не оказалось возможности провести эвакуацию. Там ведь об этих детей слили значимую часть конфликта. В стиле "ах не доставайся же ты никому" и "я принял за вас социально одобряемый ответ, за который глядят по головке и дают конфетку, чтобы вы, товарищи ученые, не передрались тут как злобные павианы.", "как хорошо, что мы можем выглядеть приличными людьми и показать, как умирают настоящие коммунисты из мира победившего коммунизма ТМ"

в ситуации смертельной опасности должен спасать детей.
Если говорить о социально одобрямых ответах, то конечно же да. В мире Подлня, где волей авторов подавляющее количество людей - великовозрастные инфантилы, наверное, то же да. Достаточно вспомнить большинство их персонажей. А так - не, спасать будут ученых и ценную информацию, а детей и неквалифицированный персонал - потом. Либо придерживаться первоначальной задумки и убить всех без исключений, но у них рука дрогнула.

Я не вижу логических провалов.
Логический провал только один. Стругацкие хотели описать планету как абсолютно безопасную, а на которой случайно произошел вот такой вот инцидент. Но у очень многих читателей в голове не укладывается, как можно описывать эксперименты с волнами и харибдами и позиционировать планету как безопасную. Как обоснуй, в принципе, можно сказать, что мол тридцать лет удавалось сдерживать Волну, понадеялись на авось. Но то, как они описали проведение экспериментов и самих ученых... Получилось, что в книге ученые показаны вопиюще безответственными и инфантильными людьми. Стругацких, кстати, подобные отзывы читателей удивляли, так что можно сделать вывод, что не все задуманное им удалось воплотить в тексте.

Я понимаю, что у них была цель показать, что ученые - страшные эгоисты и к чему может привести подобное поведение, но это решено настолько тупо в лоб, что неприятно. Ведь кроме ученых есть еще и административные круги, руководство, которое должно было это понимать, предусмотреть. Мир Полдня не изжил эти институты, они там цветут и пахнут. И как раз именно это и вызывает вопрос - какого лешего, если почти половина ученых считает, что эксперименты смертельно опасны (это в самом начале и проговаривается в первых главах, и красочно показывается, что угроза не выдумка и не теоретизирование), и если последствия неудачного эксперимента могут привести к катастрофе - эти эксперименты не проводятся на объекте, где нет ни одного лишнего лица? Почему не предусмотрены средства эвакуации?
Слишком много вопросов, слишком много ответов в стиле "потому что". Можно было написать лучше.

А "Какая красивая физика" - это произнес Энрико Ферми при виде взрыва атомной бомбы.
18.03.2017 в 10:36

Semper Fidelis
A_Coronaria, По молодости лет часто обидно ржал над подсовываемыми мной ему космооперами. Потом перестал. Космооперы из моих рук брать в смысле
Да, космооперы иногда особо тяжкий случай. Астероиды, сдуваемые солнечным ветром... "Интерстеллар" этот... Но в принципе я могу абстрагироваться до сюжета, конфликта и персонажей, понимая, что "тирьямпампация" - всего лишь приправа к основному блюду "человек в обстоятельствах", как собственно у АБС. Просто конкретно в случае Радуги эта "Волна" очень била по нервам именно потому, что описаны научные эксперименты, куча ученых, страшные последствия, и никто не говорит, а в чем собственно дело, почему бдыщ, валите дети нафиг.

Спасать детей и результаты работы ученых даже с точки зрения общественного благосостояния выгодней, чем просто одних ученых. Надеюсь, вы не станете задвигать теории о роли личности в науке? Я, простите, в роль личности не верю. Я верю научный процесс
Вот тут я прокомментирую, потому как не могу не. Да, научный процесс (в историческом разрезе) может идти независимо от личностей (неоднократные примеры одновременных открытий одного и того же явления нам как бы показывают), другие ученые могут использовать результаты первооткрывателей, но роль личности(ей) в конкретном научном процессе, который здесь и сейчас, может быть очень значимой. Научный энтузиазм и организация мозгов конкретного выдающегося ученого может быть тем топливом, без которого задача не будет решена (в обозримом будущем). Но это так, к слову ;) Там вроде как мир Полдня, в котором все лучше (и не зависит от финансирования).

(Почему-то на этом месте я вспомнила зрительный образ с Радуги, который родился в процессе чтения текста, и подумала, что ситуация почему-то ассоцирируется у меня с Атлантидой).


Кротик мой любимый, Стругацкие хотели описать планету как абсолютно безопасную, а на которой случайно произошел вот такой вот инцидент. ...Стругацких, кстати, подобные отзывы читателей удивляли
А это было в каком-то интерьвью или...? Я просто ничего не читала на эту тему, не подскажете, где авторы об это говорят?
18.03.2017 в 12:07

Я немножко устала, дорогуша. Сделаем вид, что я сказала что-то ужасно непристойное, ладно?
Кротик мой любимый, эк вас разобрало :hlop:

Про Танечку речи нет, она воспитатель. Но та же самая Женя именно что ученый, только после рождения сына забросила это дело. Подавляющее большинство фамилий мужские, это и понятно: мужчины пишут о мужчинах, особенно в 60-х годах прошлого века. Но есть, например, Аля Постышева, которая тоже ученый, есть некая Хаггертон, есть старший биолог Радуги Джина Пикбридж. И мы не знаем, есть ли у них дети. Из отрывков разговоров можно понять, что на планете есть супружеские пары - ученые. Это совершенно нормально. У супружеских пар рождаются дети. Это тоже совершенно нормально.

И что-то не помню на ядерных полигонах и чем-то сопоставимом с ними детей.
Ну так загуглите, к примеру, Челябинск-65.

Особенно в мире Полудня, да, где институт семьи и брака де-факто разрушенОсобенно в мире Полудня, да, где институт семьи и брака де-факто разрушен, именно там надо держать детей на объекте, где побочка от экспериментов - волны энергии, убивающей все живое. Это как раз подтверждает мой тезис, что непричастным к научной деятельности ака бабам с детьми делать на Радуге нечего.

Ничего там не разрушено. В мире Полудня множество супружеских пар. В том числе и с детьми. По другим рассказам это хорошо видно. В мире Полудня люди вообще свободны в своем выборе. Хотят — живут на планете, где работают, они/их близкие, хотят — не живут.

Нет, это вопрос ни разу не общественного благосостояния. Для общественного благосостояния надо действовать рационально - то есть спасать знания и ученых, чтоюы хотя бы не повторить такой же трагедии. То, что вы имеете в виду - это вопрос этичности ака социальной приемлемости.
Не убедительно. Знания в эпоху развития компьютерной техники и связи — это что-то эфемерное. То же Ламондуа что, безвылазно жил на Радуге, ни с кем из именитых коллег не общаясь, не обсуждая результаты? Не верю. Тем более, что документацию по наблюдениям за Волной сохранили и передали на звездолет. Так что знания по большей части в сохранности. И техника в сохранности. А что касается самих именитых физиков Ламондуа и Пагавы, то их всего двое и их будущее предопределено. Они прожили жизнь, они обогатили общество своим интеллектом и талантами. Дети — это следующая ступенька на лестнице научного прогресса. Я не зря выше написала, что в роль личности в науке не верю. Не будет Ламондуа, будет Вася Пупкин. Выбрать два десятка ученых или сотню детей? На мой взгляд выбор очевиден. Сотня детей. Ученые остаются расхлебывать последствия.
И кстати, я уверена, что ученые не передрались бы как павианы, они бы пришли к тому же решению. Горбовский просто сэкономил время.

Стругацкие хотели описать планету как абсолютно безопасную, а на которой случайно произошел вот такой вот инцидент
Планета тихая и спокойная, но не безопасная. Я не знаю, как вообще планету, на которой проводятся эксперименты можно посчитать безопасной. С последствиями экспериментов ученые умеют бороться. Из текста хорошо видно, что есть угрожаемые районы, где проходит Волна, там сидят наблюдатели с ульмотронами (что бы это ни значило) и харибды. Все остальное население живет в далеких от Волны районах на экваторе. Контролируемый риск, так сказать.
Ну так люди на Земле вообще живут у подножья вулканов. Если не были лично в Неаполе, загуглите как близко от баб и детей там Везувий находится. Или в сейсмоопасных зонах. Вот прямо сейчас живут, пока мы с вами ведем этот бессмысленный диалог. Нормальные такие люди, с кучей детей с престарелыми родителями и еще, представьте себе, с кошечками. Чем цунами отличается от Волны? Ну кроме того, что с Волной бороться можно было, а с цунами — нет.

Я понимаю, что у них была цель показать, что ученые - страшные эгоисты и к чему может привести подобное поведение, но это решено настолько тупо в лоб, что неприятно.
Вот вообще ни разу я так не думаю. Ученые показаны людьми. Хорошими людьми. Страшные эгоисты, вроде пропагандируемых вами, подняли бы на вилы Горбовского, захватили бы звездолет и улетели, чтобы их бесценные "Я" не пострадали.

Крч. Уж простите, но практически по всем пунктам нет. Единственное, с чем я могу согласиться, так это отсутствие на постоянной основе, а не в сутках полета от планеты, нормального транспортника.

Давайте жить дружно. Я люблю эту повесть, люблю этих людей: Горбовского, Ламондуа, Камилла, Габу, я вижу все происходящее совсем под другим углом, нежели чем вы. Вы отнесли гадкую книжонку в библиотеку, я ее регулярно перечитываю и ловлю кайф. Так случается. Плюрализм мнений и т.д.
18.03.2017 в 14:04

Я немножко устала, дорогуша. Сделаем вид, что я сказала что-то ужасно непристойное, ладно?
другие ученые могут использовать результаты первооткрывателей, но роль личности(ей) в конкретном научном процессе, который здесь и сейчас, может быть очень значимой. Научный энтузиазм и организация мозгов конкретного выдающегося ученого может быть тем топливом, без которого задача не будет решена (в обозримом будущем).

Shatris Lerran, может быть значимой, а может не быть. Это как в анекдоте про 50% вероятность увидеть динозавра на улице. Точно знать мы мне можем, что было бы, если бы, если бы не научный энтузиазм и организация мозгов отдельных индивидов. Может быть, был бы другой научный энтузиазм и другие мозги? Я верю (так как проверить невозможно, то остается только вера), что не было бы одной личности, на ее месте непременно появилась бы другая или даже коллектив личностей.

А это было в каком-то интерьвью или...? Я просто ничего не читала на эту тему, не подскажете, где авторы об это говорят?
Удваиваю! Кротик мой любимый, мне тоже интересно, если есть ссылка на интервью. Потому как впечатления безопасной, учитывая области на полюсах, где регулярно проходит Волна, у меня Радуга не вызвала. Может быть имелось ввиду, что она изначально абсолютно безопасная? До вмешательства человека?
18.03.2017 в 16:24

Стругацкие хотели описать планету как абсолютно безопасную, а на которой случайно произошел вот такой вот инцидент. ...Стругацких, кстати, подобные отзывы читателей удивляли
Это было либо в «Если», либо у них на сайте, там собраны интервью, где они отвечают на вопросы читателей. Я с телефона могу только по прямым ссылкам ходить, гуглить очень неудобно.

И что-то не помню на ядерных полигонах и чем-то сопоставимом с ними детей.
Ну так загуглите, к примеру, Челябинск-65.

Маяк интересный пример - но не совсем корректный. Во первых, в те времена знания только накапливались и о том, чем это грозит - представляли слабо, во вторых таки была сразу проведена эвакуация. И на самом объекте детей все-таки не было, даже гуглить не надо. В третьих - нам с Земли эвакуироваться некуда, а в повести - Радуга была специально отведена под подобные эксперименты. Сравнение с Везувием и далее тоже некорректно - потому что они не запускают извержения ради ценного пепла для удобрения полей, а в сейсоопасных зонах живут, потому что им деваться некуда. В повести - деваться есть куда.

Про детей - и баб с детьми.
Слова "баб с детьми" означали собирательный круг лиц, которым не место на заведомо опасном объекте, но мы вместо заложенного смысла стали обсуждать форму - и ушли почти в оффтоп.
Семья - это отдельная ячейка общества. Если в неком социуме воспитанием детей занимаются не мама с папой, а специально обученные люди в интернатах, то это означает, что отдельной ячейки общества нет. Следовательно, нет и семьи, следовательно от института семьи и брака осталась только формальная внешняя атрибутика.

Не убедительно. Знания в эпоху развития компьютерной техники и связи — это что-то эфемерное.
Хороший обоснуй, но когда повесть писалась и читалась, эпоха развития компьютерной связи была иной. Сейчас, возможно, современные подростки по другому к этому отнеслись, ведь они привычны к интернету и мгновенному обмену данными. Тогда это воспринималось иначе.

И кстати, я уверена, что ученые не передрались бы как павианы, они бы пришли к тому же решению. Горбовский просто сэкономил время.
Про павианов было сказано образно. Но конфликт по любому слился в свисток. Этический акт перестает быть чем-то значимым, если в нем нет личного усилия действующего. Здесь этический акт совершил Горбовский, а не ученые. Вот они только что сжимали кулаки, и сразу же расслабились, когда решение приняли за них. И если брать сцену, где один из главгеров (его имя забыл), размышляет о спасении Тани "она тебя за это возненавидит - к этому времени я буду уже мертв" - то она по сравнению со сценой "я решил спасать детей" на порядок острее и болезненнее. Хотя куда короче.
Ученые остаются расхлебывать последствия.
Кстати да. Капитан не зря покидает корабль последним, потому что он несет ответственность за принятые решения. Так что тем, кто принимал решения в такой ситуации проще в живых не оставаться - спросят.

На самом деле проблема ДР как художественного произведения, в том, что трагедия не дожата по накалу. Если бы это был не отдельный научный полигон на колонизированной планете, а та же Земля без колоний, и в результате эксперимента погибли бы все вообще или частично спаслись дорогой ценой и оказались в положении выживающих на выжженой планете - примерно как в "Колыбели для кошки" - это было бы серьезно. А так - буря в стакане воды, и вся трагедия, если разобраться - в том, что безопасник профакапил эквакуацию. И если бы не было этого спасительного факапа, то повесть вообще была бы скучнейшей агиткой на тему соцреализма. Если бы вообще была бы написана.

Давайте жить дружно. Я люблю эту повесть, люблю этих людей: Горбовского, Ламондуа, Камилла, Габу, я вижу все происходящее совсем под другим углом, нежели чем вы. Вы отнесли гадкую книжонку в библиотеку, я ее регулярно перечитываю и ловлю кайф. Так случается. Плюрализм мнений и т.д.
Так я тоже их по своему люблю. Красота в глазах смотрящего, но все люди по разному на мир смотрят.
книжонку
Нононо. Только я имею право ругать ДР! Я ее не люблю, но принижать не надо. Была бы она плохая - не помнил бы я ее текст через двадцать лет в таких подробностях, и не обсуждал, а забыл бы как страшный сон.

Но в итоге мы все равно пришли к одному выводу - про недопустимое отсутствие на постоянной основе, а не в сутках полета от планеты, нормального транспортника. Остальное - это лирика.
18.03.2017 в 22:01

Я немножко устала, дорогуша. Сделаем вид, что я сказала что-то ужасно непристойное, ладно?
Кротик мой любимый, :friend:

Маяк интересный пример - но не совсем корректный. Во первых, в те времена знания только накапливались и о том, чем это грозит - представляли слабо, во вторых таки была сразу проведена эвакуация. И на самом объекте детей все-таки не было, даже гуглить не надо.
Паааждите! Но на Радуге тоже только накапливали знания, и тоже, чем грозит представляли слабо.
На Маяке так фигакнуло, что потом и дети, и дети детей пострадали. Но я к тому его привела в пример, там был закрытый город, с большим количеством людей, в том числе и несколько школ. Так что пример, на мой взгляд, корректный.

Сравнение с Везувием и далее тоже некорректно - потому что они не запускают извержения ради ценного пепла для удобрения полей, а в сейсоопасных зонах живут, потому что им деваться некуда. В повести - деваться есть куда.
Как это некуда деваться? Собрали шмотки и переехали в области, где нет опасности землетрясений. Было бы желание. Те люди, что живут и работают рядом с тем же Везувием, они не задумываются об опасности, либо настолько привыкли к ней, что перестали замечать. Как на Радуге, где половина населения видеть не видела эти Волны, т.к. их интересует только нуль-физика, а часть столько времени изучает Волны, что считает их полностью под контролем.

проблема ДР как художественного произведения, в том, что трагедия не дожата по накалу... Если бы это был не отдельный научный полигон на колонизированной планете, а та же Земля без колоний, и в результате эксперимента погибли бы все вообще или частично спаслись дорогой ценой и оказались в положении выживающих на выжженой планете... А так - буря в стакане воды, и вся трагедия, если разобраться - в том, что безопасник профакапил эквакуацию.
Тут я от возмущения поорала не то что чаечкой, а даже целым бакланом. Вот просто знайте, что я с вами категорически не согласна!

Но в итоге мы все равно пришли к одному выводу - про недопустимое отсутствие на постоянной основе, а не в сутках полета от планеты, нормального транспортника. Остальное - это лирика.
Я не писала, что оно "недопустимое". Но да, было бы гораздо логичнее, если бы транспортник или просто какой-то корабль там все-таки был. Пусть бы он не успевал эвакуировать всех за десять часов или сломался, но лучше бы он был.
18.03.2017 в 22:07

Semper Fidelis
A_Coronaria, может быть значимой, а может не быть. Это как в анекдоте про 50% вероятность увидеть динозавра на улице. Точно знать мы мне можем, что было бы, если бы, если бы не научный энтузиазм и организация мозгов отдельных индивидов. Может быть, был бы другой научный энтузиазм и другие мозги? Я верю (так как проверить невозможно, то остается только вера), что не было бы одной личности, на ее месте непременно появилась бы другая или даже коллектив личностей.

Если так рассуждать, то можно задаться вопросом, в чем смысл спасения детей (и вообще всех спасения с Радуги), появятся другие дети в другом месте, станут учеными с другими мозгами. Утрирую, конечно. ;)

Кротик мой любимый, Это было либо в «Если», либо у них на сайте, там собраны интервью, где они отвечают на вопросы читателей. Я с телефона могу только по прямым ссылкам ходить, гуглить очень неудобно.
Спасибо, при случае погуглю. ;)
18.03.2017 в 22:29

Но на Радуге тоже только накапливали знания, и тоже, чем грозит представляли слабо.
Да нет, там по условиям 30 лет проводили эксперименты и совершенно точно знали, что волны смертельна. Иначе бы не строили харибды.

Меня отдельно возмутило, что планету-курорт гробили. По мне - такие эксперименты надо проводить на уже мертвом астероиде, который не жалко - а тут взяли уникальную планету-санаторий и давай ее утюжить. Безответственно как-то.

Как это некуда деваться? Собрали шмотки и переехали в области, где нет опасности землетрясений. Было бы желание. Те люди, что живут и работают рядом с тем же Везувием, они не задумываются об опасности, либо настолько привыкли к ней, что перестали замечать. Как на Радуге, где половина населения видеть не видела эти Волны, т.к. их интересует только нуль-физика, а часть столько времени изучает Волны, что считает их полностью под контролем.
Люди, что живут возле вулкана - они им не управляют. Они не пытаются заставить его извергаться все больше и больше. И чтобы собрать шмотки и переехать в области, где нет опасности - надо вначале тех, кто живет в безопасном и плодородном краю, заставить потесниться. Или убить. Многие так и делали. Война за территорию и ресурсы - она как бы не на пустом месте возникала.
Но в любом случае - лаборатории перенесли на другую планету, создали кластер, построили харибды, но почему-то на этом и остановились.
Утрата бдительности при заигрывании с такими силами - именно то, что заставляет оценивать ученых Радуги как безответственных. Ведь что же может пойти не так, если аппараты, рассчитанные на одну мощность Волны, которую мы всегда запускали с малыми массами, не справятся, если мы пошлем большую массу?

Тут я от возмущения поорала не то что чаечкой, а даже целым бакланом. Вот просто знайте, что я с вами категорически не согласна!
Да ладно. И в чем же? ))) Если подходить к повести не как к нежно любимому произведению, а авторскому фанфику по вселенной? Скудно заселенная планетка, жертв немного, данные не потеряны, деточки спасены. Страдашки хорошо расписаны, но что же такого трагичного в повести по итогу?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии