Исчо мне совершенно непонятно, зачем надо было так сильно отступать от книги в сюжетных линиях Палмера, Сетракяна и Норы. Нора так и вовсе в книге одна из ГГ, а в сериале какая-то бледная моль, проходной персонаж. Зато в сериале уделили много времени Палмеру, зачем-то.
Вася Фет везде был хорош, по-моему, его совсем не корежили в сериале. Тут надо отдать должное Дель Торо, по-моему, это единственное произведение, где русский с русской же ядерной бомбой спасает мир. Не хохочет пафосно на фоне Красного Знамени в шапке-ушанке, а, взяв яйца в кулак, спасает этих янки.
Зака хотелось уебать лопатой и в книге, и в сериале, тут ничего не могу добавить.
Из Древних в сериале сделали каких-то странных придурков, вообще непонятно, что они там не поделили, и куда делись остальные?
Эф Гудвезер. Ну неплохо. Он меня ничем не цепанул, хотя актер неплохой, в книге Эф вроде как главный герой, но что-то как-то никак. Единственное, что хорошо ему удалось в сериале — это трезвое отношение к Заку. В книге ему этого явно недоставало.
Дач. Смешная и задорная. По сути дела в сериале Дач заменяет Нору. Зачем? ХЗ. Хотя сцена с ананасами была ВАУ.
И тут мы подбираемся к сладкому. К мистеру Квинлану Я его очень ждала в сериале. И оговорюсь сразу, сериальный Квинлан — это в общем бледное подобие Квинлана книжного. НО! В отдельных моментах было прямо ащ-ащ-ащ-ащ. В целом Руперт какой-то там с ролью справился, раз на фикбученьке так много фичков Квинлан/ОЖП, в которых Квинлан магическим образом отращивает МПХ. И пусть про сериального Квинлана нельзя сказать, что он похож на вот это читать дальше
Квинт являл собой внушительную фигуру. Из-за мощного сложения и неестественно бледной кожи он походил на живую дышащую статую из чистейшего мрамора. Все в нем было бойцовским, военным, и держал он себя необыкновенно уверенно. Он шел впереди в любую атаку и последним покидал поле боя. Первые несколько лет он собирал трофеи, но поскольку бойня не прекращалась и побрякушки становились неподъемными, он потерял к ним интерес. Он разложил правила ведения боя на пятьдесят два компонента, сведя сражение к балетной точности, повергающей его противников менее чем за двадцать секунд.
Но 188 см. роста и инфернальная загадочность все-таки спасают положение.
Резюме. Сериал годный. Книга годная. Всем любителям зомбиапокалипсиса в духе "World War Z" (я про книгу есличо) и первых сезонов Ходячих советую. Много кровищщи, бзхднст, вампиры.
Поклонникам "Сумерек", "Дневников вампира" и пр. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не смотреть. Я предупредила.
читать дальшеКогда-то давно я прочла книгу Гильермо Дель Торо "Штамм". Это было свежо и страшно. Вампиры, которые на самом деле черви. Но это была книга. То есть, у меня хорошее воображение, но это все-таки книга, понимаете, да?
Я потом я посмотрела сериал. Это было свежо, страшно и сковывающе БЛЕВОТНО. Потому что черви, заползающие во все места человеку в книге - это одно, а черви, заползающие во все места человеку на экране, со вкусом и во всех подробностях показанные Гильермо Дель Торо - это вообще совсем другое. Но оторваться от этой хтони было невозможно. Решительно. Когда первый сезон закончился, я будто бы очнулась и сказала себе: "НИКОГДА БОЛЬШЕ!!!1111"
Надо сказать, что ничего сильно нового ни книга, ни сериал не несли (ну кроме червей, конечно). Вампиры, порабощение мира, люди-корм, бла-бла-бла... Так почему же, во имя Мелитэле, я сижу и смотрю второй сезон, попутно проблевываясь в пакетик на особенно мерзотных сценах?
В общем, если есть еще такие неадекваты, кто смотрит Штамм (да, я знаю, что уже 4 сезона есть), давайте
UPD. Я полезла на фикбук. В фандом Штамм. Патамушта я неровно дышу к Квинлану. А там КУЧА Квинлан/ОЖП. Мейкерноу.
UPD 2. Я начала смотреть четвертый сезон и просто АРУ. Гильермо Дель Торо ОФИГЕНЕН.