Я умный красивый социофоб, поэтому хождение в кино меня бесит причиняет мне боль. Так что новинки кино добираются до меня, скажем так, уже давно не новинками. Крч, я посмотрела "Фантастических тварей и где они обитают".

Я старый поттероман и не знаю слов любви, но ФТ мне понравились.

Судя по кино, обитают все фантастические твари в чемодане Ньюта Скамандера. Думаю, там даже Каппа найдется, прямиком из Японии (привет профессору Снейпу). Сюжет довольно обычный. Кроме ВОТЭТОПОВОРОТА в конце, но об этом ниже. Итак, Ньют Скамандер, будущий автор знаменитого учебника "Фантастические твари и где они обитают", за каким-то хером приплывает в Америку. С полным чемоданом магических зверушек. Чемодан периодически открывается и зверушки пытаются оттуда выбраться. Перевязать чемодан веревкой великий магозоолог догадывается только в самом конце фильма. Я вот даже не знаю, это баг или фича? С одной стороны, это же какой-то адский проеб со стороны великого магозоолога, с другой — Ньют такой не от мира маггловского и даже магического... В общем, гм. Так вот, приезжает такой Ньют в США и тут же что-то идет не так, чемодан у него уперли, некоторые зверушки оказались на воле. Ньют с переменным успехом зверушек пытается отловить. В то же время одна из американских авроров видит все это безобразие и задерживает его. И в то же время в Нью-Йорке происходят загадочные убийства, явно совершенные какой-то потусторонней тварью. Ньют со своим чемоданом попадают под подозрение. Дальше сюжет пересказывать лень, но все закончится относительно хорошо. Да и не сюжетом красен этот фильм, а атмосферой. Все то, что не очень удалось Йейтсу в Гарри Поттере, ему, на мой взгляд, удалось в Тварях. Но возможно, это просто эффект ностальгии по миру ГП, не знаю.

Кастинг. Эдди Рэдмейн в роли Ньюта шикарен. Собственно по нему становится понятно, почему Луна вышла замуж за Рольфа. Но при всей шикарности Эдди, простынь на себя перетянули Колин Фаррел и некий Эзра Миллер. Но для начала я поору чайным сервизом и небольшой супницей: КОЛИН ФАРРЕЛ ШИКАРЕН!!!!11111. Это такой 100500% Гриндельвальт, что прямо ах. Опастный и прекрасТный. Чего не скажешь о Джонни Деппе. Точнее, о Джонни Деппе в роли Гриндельвальта я могу сказать только: ШТА?! А главное, зачем? Джонни был когда-то хорош, но не в этом случае. Абсолютный мискастинг. Тина (она же будущая миссис Скамандер) какая-то никакая. Сестрица Квинни и толстопуз Якоб уделали пару Ньют-Тина вообще в каждой минуте совместного экранного времени. Хотя, повторюсь, отдельно Эдди Рэдмейн шикарен (пусть он и не носатый брюнет, но все равно мне такой типаж неожиданно заходит).

Еще понравилось американское магическое сообщество. Вообще странно, что при декларируемом совершенном отрыве от маггловского общества, как и в Британии, американские маги такие... магглоподобные что ли. Не могу объяснить, но они кажутся больше интегрированными в не-магический мир. Новый Свет, короче. Вообще к магическому сообществу у меня всегда было много претензий, главная из которых: хрена приосаниваться, если вы регулярно и с удовольствием пользуетесь плодами маггловского прогресса, уроды

Итого. Кино мне понравилось. При случае с удовольствием пересмотрю. Там есть своя хорошая атмосфера, одноногий щенок мажонок Криденс, которого пипец как жаль, альфа-самец (в хорошем смысле :eyebrow Гриндельвальт, сказочный долбоеб Ньют, чиста конкретный не-маг Якоб с бонусом к харизме +9000, секси-легиллимент Квинни (вот бы ее Снейпу в учителя ) и много-много волшебства!