Потому что нельзя не пасть ниц перед коммандером Шепард и не начать лобызать ее бронесапоги, одновременно распевая любовный турианский марш. Учись, Гаррус, как надо с человеческими бабами и забудь про калибровки.
UPD . Стильный тигровый турианец нашел мою Шепку на Цитадели
И Шепард про себя думает: "Что ему сказать, я сегодня калибрую или совершенно свободна? Черт, надо было кружевные трусы надеть"
А он тут такой: "
И контрольный прямо в нежное доверчивое девичье сердце:
О разном О разном
1. Сначала хотела написать простыню на тему того, какие друзяши Джокер и Шепард. Но тут в больнице Гуэрта снова услышала диалог про сестру Джокера. Так что речь пойдет немного о другом, а именно — об историях персонажей в Масс Эффект. Просто удивительно, как в МЭ нагнетается градус трындеца от игры к игре. Уже в МЭ-1 этот градус был высок, но в МЭ-3 есть несколько историй, которые просто убирают меня. Одна из таких историй — история про азари-охотницу и Хилари. Незаметная, в общем-то история. Незаметная и тем ужасающе страшная. Услышать ее полностью можно только если раз за разом заходишь в больницу Гуэрта. И многие игроки не обращают на нее никакого внимания, ну подумаешь, трындят о чем-то азари с ПТСР и психолог-азари. А ты стоишь, слушаешь и ревешь, как сучка. Потому что вот-вот утешала Джокера, что все с его семьей будет ок. Ан нет. Не будет. Несмотря на рыдания, не могу не аплодировать стоя сценаристам — вроде бы всего ничего этих диалогов, но вся эта ситуация со спасшимися вроде бы азари и сломавшей ногу Хилари, которая не могла остановиться и плакала от боли, в то время как баньши ходила где-то неподалеку. И которую азари-охотница вынуждена была убить. Убить, чтобы выжить самой. Это же леденящий душу ужаспиздец! А потом ты ходишь до конца игры к Джокеру и, млять, ЗНАЕШЬ, что его семьи больше нет.
Или вот еще история Самары и ее дочерей. Или история предательства Сиддониса. Или история Лиары и Бенезии. Или история клона Шепард. Да, в МЭ много розовых соплей, но много настоящего ангста, душераздирающей драмы. За то и любим. Always.
2. Решила вылечить генофаг. Для разнообразия. В любом случае ЖнецеШепард
3. А вот что интересно. Когда убиваешь Мордина во время саботажа генофага, он говорит, что поменял свое мнение относительно кроганов и генофага и хочет все исправить потому что ошибался. Но когда говоришь с ним на "Нормандии" еще при Еве, то он произносит интересную фразу: "Моя работа. Должен все исправить. Доказать, что могу".
Собственно это-то и интересно. Так что же движет Мордином на самом деле? Он решает излечить генофаг, потому что МОЖЕТ или потому что ОСОЗНАЛ ОШИБКУ?
4. Я уже говорила, что самые любимые локации и миссии у меня на Менае (что в общем-то понятно, ибо Гаррус и вот это все: "Вы сказали убрать Жнеца с правого фланга") и на Тучанке. Подозреваю, что все дело в турианцах. Примарх Виктус продолжает бередить мое девичье сердце. Хэдканоны с ретингом от 0+ до 21++++ ветвятся, роятся и плодятся. Я даже не знаю, что триггерит эти хэдканоны больше, его голос или то, что он ПРИМАРХ! Но я отвлеклась. Так вот Тучанка. Все-таки турианцы несгибаемые ребята. И то, как Тарквин берет сначала себя в руки, а потом и свой отряд (особенно хорошо это он делает после ренегатского пинка со стороны Шепард), и то, как выполняет потом миссию ценой собственной жизни (хотя по сути дела, если бы он не полез туда сам, то бомба бы рванула и Жатва закончилась бы значительно раньше). Ничего вроде бы в рамках галактической войны особенного, но отчего-то цепляет. И заставляет яростно хэдканонить то, что биотик-Шепард или кто-то из биотиков ее отряда все-таки успевает его подхватить.
5. У миссии по излечению генофага помимо всего прочего есть еще один очень интересный моральный вопрос, который теряется на фоне проблемы генофага — сколько стоит слово коммандера Шепард. Перед заданием по обезвреживанию бомбы у Шепард с Примархом Виктусом происходит интересный диалог:
Вроде бы и тема совсем другая, но ответ Шепард! Самое интересное, что это ренегатский ответ. В парагонском варианте ответ такой: "Да. Зачем бы мне рисковать нашим союзом, обманывая вас?"
Во-первых, не будет вот этого и вот этого , и еще вот этого .
Дальше начинается самое интересное: практически все, с чьим мнением Шепард считается, а это Хакет, Андерсон, и (внимание!) Гаррус, в один голос говорят о том, что кроганы слишком опасны, чтобы вот так вот брать и спускать их с поводка. Конечно, парагон-Шепард в своем мире розовых пони однозначно ставит рост популяции кроганов превыше всего. Кроме того, если парагон дал слово, он слово держит. Даже ценой галактической войны. Ну просто потому что не к лицу светлому рыцарю всея галактики нарушать свое слово, да и с Рексом они же друзяшки, а друзяшек обижать низя. Дружба и жвачка превыше всего! Ренегатские реплики и выбор наоборот, вроде бы демонстрируют моральное падение коммандера, но в то же время, а не это ли и есть настоящий правильный выбор? Стоит ли дружба одного, ну ладно, двух кроганов, следующей галактической войны?
Далатресса говорит: "Мы вознесли (uplifted) кроганов. Мы знаем их лучше всего". Саларианцы не сомневаются в том, что будет потом. И тут оказывается, что слово Шепард внезапно стоит целого мира в галактике. Так что, солгав всем, говнюк-ренегат делает более перспективный и верный в стратегическом планет выбор.
6 КВАРИАНЦЫ!
7 Муа-ха-ха-ха! Зашла моя Шепка в бар, а там Явик, Гаррус и какой-то безымянный чувак.
И вы только посмотрите на выражение лица этого чувака
По-моему, он боится шелохнуться, потому что с одной стороны у него прокушенноголовый (в буквальном смысле) Архангел, а Архангелу если что не понравится, так сразу "Хэдшот! Хэдшот! Уан лэсс ту ворри эбаут!"
А с другой стороны Протеанин Проти, а с этим вообще непонятно, что там у них с примитивами принято делать, но ясно, что что-то страшное.
О персонажах О персонажах
Эшли. С Эшли все сложно. Купившись в первом МЭ на душного слюнтяя Аленку, который стонал и убивался, был таким несчастным, и у которого все время болела голова (ровно до постельной сцены, хотя я ожидала, что нас прокатят, т.к. голова у него будет снова болеть), я оставила Эшли на Вермайере. О чем ОЧЕНЬ сильно пожалела во время второго МЭ на Горизонте. Со злости я перепрошла Вермайер. Так что в первом прохождении МЭ-3, у меня была Эшли. И знаете что, в третьем, четвертом и пятом, а теперь и шестом — она и остается. Ибо терпеть рядом розового пони Аленку моя Шепард не в состоянии. Welcome aboard, Ashley.
Вега. Лейтенант Вега который. У меня и у Шепард к нему странное отношение. В общем-то он нам нравится. Сразу после того, как мы надаем ему по роже в психотерапевтических целях и запретим называть Шепард "Лолой". Потому как, ну что за фигня? Сначала Кортез со своими соплями, потом этот. "Лола". Совсем никакой дисциплины. Мы тут коммандер или где? Держи дистанцию, солдат.
Лиара. Вообще не понимаю повсеместного хейта Лиары. Она вполне себе подружайка. Моя сферическая в вакууме Шепард в каком-то из прохождений даже крутила с ней роман. Чисто позырить, ну и надо было как-то обосновать прогрессирующую ксенофилию у Шепард. Лиара для меня не была никогда каким-то супер-важным персонажем. Лиара и Лиара, спасибо за секс и информацию. Можем еще пообнимать вечность, I don't mind. Впрочем, моя Шепард всегда была немного холодной в плане дружбы-жвачек. Но об этом позже.
Кортез. Тут я толерантно промолчу. Потому что гладиолусо пидорах либо хорошо, либо никак.
Саманта Трейнор. Гм. Сиськи и зубная щетка — все, что я могу о ней сказать.
Явик. О, Явик! Это ископаемое Шепард очень нравится (я уже упоминала о прогрессирующей ксенофилии? Так вот не в этом смысле "нравится". Скорее всего, Шепард чувствует некоторое родство душ с Явиком. Ей тоже часто хочется закатить глаза и обозвать всех примитивами. Хэдканоню, что пару раз она даже вырубила связь с советом с такими словами. Но не в только это их роднит. Они оба одинокие. Среди всей вселенной только они оба держат на себе невероятный груз ответственности за свой мир. Явик ответственен за месть за гибель своего мира, Шепард ответственна за жизнь своего мира.
Мордин. В общем и целом у Шепард с Мордином дружба-дружба. Но меня напрягает его ветреность в вопросе генофага. Вообще-то во всех предыдущих прохождениях я генофаг лечила. Шепард у меня вообще была крайне порядочная несмотря на любовь к красным репликам. Но тут все не задалось с самого начала: я импортировала сохранку, где исследования Мэлона были уничтожены. Была-не была, решила я, и Шепард в этом прохождении вообще получилась очень интересная. Жаль, что придется убить Рекса.
Рекс. Пять предыдущих Шепард с Рексом дружили. Шестая тоже дружила, пока дело не дошло до лечения генофага и она не послушала речи Рекса об империи кроганов и высказывания Явика о том, что цивилизация, которая сама довела себя почти до полного уничтожения, обречена повторять этот путь снова и снова. Сорри, Рекс, не будет империи кроганов. У нас еще есть яги, нам головной боли на будущее хватит.
Гаррус. Это, конечно, тема для отдельного поста. Гаррус и Шепард. Дельфин и русалка. Но если абстрагироваться от моего собственного мимикания, то Гаррус для Шепард фигура очень важная. Это, пожалуй, единственный из команды, кто находится рядом с Шепард практически с самого начала каждой из игр серии (Джокера не берем в расчет). Он присоединяется к нам в начале МЭ-1, Архангела мы находим одним из первых в МЭ-2, встречаем Гарруса на Менае практически в самом начале МЭ-3. Т.е. Гаррус — это персонаж, который по-настоящему проходит вместе с Шепард ВСЕ трудности. И не только. Шепард очень сильно влияет на Гарруса. Это особенно видно по МЭ-2, где перед нами предстает научившийся "плохому" Архангел. Шепард для него — это ролевая модель, икона, объект поклонения. И сколько бы Гаррус не лобызался с Тали, или не проверял Reach and Flexibility со всякими там турианками, Шепард останется для него на первом месте. Вопреки распространенному в фандоме мнению, что у Гарруса с Шепард должен быть офигительный секс с множественными оргазмами у обоих партнеров, я придерживаюсь того, что с сексом у них все странно. Во-первых, им реально было некогда искать точку G, а процесс межвидового соития — дело непростое и требующее времени на "притирку", во-вторых, им это не особенно важно. Пара Гаррус/Шепард по-своему обнимает вечность.
О локациях О локациях
Менае. Любимой локацией в МЭ-3 навсегда останется Менае. Она офигенная + я дико люблю турианцев и все турианское
Цитадель. А вот Цитадель не люблю. Она нудная. Бегаешь туда-сюда по этим уровням, как космический хомяк. Единственно, когда на Цитадели становится весело — это во время нападения Цербера и в дополнении с клоном Шепард.
Иден Прайм. В МЭ-3 Иден Прайм по-прежнему красивая. Но сам квест мелкий и невнятный: прибежала, выпучив глаза, всех поубивала и с какого-то хера разморозила Явика. Ну ок.
Академия Грисома. Пришел, увидел, победил. А Джек сильно изменилась за лето.
Сур'кеш. Нежно люблю эту локацию и этот квест еще со времени демо-игры. Все-таки саларианцы очень няшные. Мне вообще нравится их незамутненная прагматичность и любовь к выгребанию каштанов чужими руками. Все эти заигрывания с аплифтингом других рас, яги, эксперименты с варренами, генофаг кроганов, м-м-м-м. И ГОР. Хотя далатрессы, каэш, сильно напоминают мою бабушку.
Тучанка. Тучанка из май лав ту. Она офигенная-2. Она офигенная еще из МЭ-2. А вот кроганов я не очень. Они слишком большие. И они плохо кормят Калрос!
to be continued...